海士物産

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KIYA magazine 2022.03.25

KIYAだから造れる小醤油みその価値 〜KIYA magazine #3〜

KIYAだから造れる小醤油みその価値 〜KIYA magazine #3〜

KIYAが造る小醤油みそへのこだわり


こんにちは、KIYA magazineです。

前回に引き続き小醤油みそについて、海士物産的こだわりそこに込めた想いについて紹介いたします。

家庭で仕込まれているものとの違いから、私たちの想いが伝われば幸いです。

 

素材は海士町産、化学調味料は完全無添加


KIYAの小醤油みそは、小麦、大豆、みりん、食塩、粗糖、米麹でできています。

その内の小麦、大豆、塩が海士町産100%です。
その土地で作られた農作物を使って、その土地で昔から続く味噌を造ることが、一番自然な形だと考えて選びました。

さらに昨年から調味料を見直して、化学調味料は完全無添加になりました。

素材本来の味と、発酵によって生み出された旨味を感じることができます。

 

麹屋ではありませんが、糀から手作りしています。


KIYAの小醤油みそは、糀から完全手作りで製造しております。

海士物産が1973年の創業当初から販売し続けている味のベースにあるのが糀だからです。

元々は家庭の味。多くの家庭が糀屋さんではありませんが造り続けてきました。

海士町で育てられた小麦と大豆に麹菌を加えて糀を作ります。
海士ではこの糀のことを「こじょうゆばな」と呼んでいます。

糀を立ててから、調味料を加えても、食べられる状態になってからも、発酵させてくれる麹菌を大切にしています。

 

KIYAの小醤油みそはこちらからお買い求めください。

 

次回は、小醤油みそと相性のいい食材をお伝えしていきます。

 


KIYA magazineでは、海士町のことをときには真面目に、ときには遊んで、楽しく配信していきます。

古いものから新しいものをではなく、そのままで素敵なものに目を向けて、お伝えできればと思います。

お気軽に読みにきていただけると嬉しいです。

 


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