あごだし 通販 そうめんつゆなどにも使えます。隠岐のお土産の事なら、海士物産。 バナー画像

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飛魚だしの秘密/美味レシピ
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【営業時間】 9:00〜18:00 迄

レシピ用画像001 里芋と鶏肉の煮物
こんにちは!海士物産の内田です☆
さてさて第三回は、『里芋と鶏肉の煮物』です!

寒さが増してきましたねー。ここはひとつ温かいホクホクメニュー
で暖まっちゃいましょうか!?しかも簡単に・・・(笑

あごだしを使えば簡単に出来ますので、ぜひぜひお試しください!

■材料■(4人分)
○あごだし・・・・大さじ3〜4
○里芋・・・・400g
○鶏もも肉・・・・・・200g
○ねぎ・・・・・・・・1本程度
○砂糖/酒・・・・・・大さじ1

■作り方■

1・ 水600ml弱を沸騰させます。
2・ まずは里芋を洗って皮をむき、里芋が大きすぎるようなら
 食べやすい大きさにきります。ねぎも一緒に切っておきます。
3・ 1に里芋、を入れ煮立て、あごだしを大さじ2加えます。
 弱火で10分〜15分程度煮たあと、砂糖、酒、あごだし各大さじ1を
 加え、鶏肉を入れ火を強くし、煮ていきます。
 ※あくが出るので取っていきましょう。
 ※ちょっと薄味かなぁーと思ったらあごだしで調整してくださいね!
4・ 里芋と鶏肉に火が通ったらねぎを加えて完成!!

●あごだしの様々な使い方●
あごだしは工夫次第で色々な料理に使うことができ、
簡単にお料理をおいしくする事ができる万能型のおだしです。

天然熟成された国産丸大豆醤油をベースに、隠岐の島近海で捕れた
飛魚の贅沢な旨味と本鰹のコク、ミネラルが豊富な昆布のだしを加え、
上品な『あごだし』に仕上げています。

にもの例5

【御使用例】
麺類のつけつゆ・・・・・・・・本品1に対し水または湯4〜5
麺類のかけつゆ・・・・・・・・本品1に対し水または湯5〜7
天つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・本品1に対し水または湯4〜5
冷奴等のかけつゆ・・・・・・薄めずそのまま
煮物・おでん・鍋物等・・・・お醤油の替わりにお使いください

あごだしサムネイル


隠岐の島 飛魚だし 600ml×4本入り

お値段 : 3,024円(税込価格)
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懐かしい風味をそのままに味わっていただけます。麺つゆにはもちろん、煮物、鍋物等ダシが欠かせないお料理に四季を通じてお使いいただけます。

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飛魚だし(あごだし) めんつゆ(そうめんつゆ うどんつゆ そばつゆ)にも使える隠岐のお土産。 【島根県 海士町】 [http://amabussan.jp/]
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