あごだし 通販 そうめんつゆなどにも使えます。隠岐のお土産の事なら、海士物産。 バナー画像

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飛魚だしの秘密/美味レシピ
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【営業時間】 9:00〜18:00 迄

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こんにちは!海士物産の内田です☆
さてさて第二回は、『こじょうゆ味噌の焼きおにぎり茶漬け』で〜す。

今回紹介する、こじょうゆ味噌を使ったおにぎり茶漬けは、
隠岐の島独特の食べ方なんですよね。
とにかく簡単に出来ますので、ぜひぜひお試しください!

■材料■(2〜3人分)
○ご飯・・・・約2合
○こじょうゆ味噌・・・・・・適量
○ねぎ(薬味)・・・・・・・・お好みで

■作り方■

1・おにぎりをこんがりと、焼き目が付くまで焼きます。
2・こじょうゆ味噌をお好みで付けたら、もうしばらく焼きます。
3・味噌にも焼き目がついて香ばしい香りが立ってきたらOK。
4・お茶碗におにぎりをいれて、あつあつのほうじ茶を注げばできあがり!
 ほうじ茶の代わりにお好みのお出汁を注いでも美味!!

●こじょうゆ味噌の熟成について●
こじょうゆ味噌は保存する期間によって色がだんだんと変わってきます。
下の写真は、仕込みたて(左)のものと、3ヶ月以上保存(右)していたものです。
仕込みたて 熟成
違いは一目瞭然ですね。味もどんどん深くなっていきますので、
お家で寝かせるだけで色んな味を楽しんで頂けます。
キュウリやナスを漬け込んで一夜漬けなんて使い方もできますよ!
(現在海士物産からお送りするものは仕込みたての若い味のものです)

上澄み
そしてこれ!!
知る人ぞ知るという食べ方なんですが・・・ッ
熟成させたこじょうゆ味噌の上澄みは、良質のお醤油でもあるんです。
これをうまーく取り出してお刺身につけて食べてみてください。
こじょうゆ味噌のヘビーユーザーであるお客様に聞いた、秘密の食べ方です(笑

レシピ用画像04

こじょうゆ味噌 250g
お値段 : 525円(税込価格)
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隠岐の島に古くから伝わる食品で現在でも島民の食卓には欠かせない存在となっております。焼きおにぎり、いかの一夜干、野菜等につけて食べると美味です。

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