あごだし 通販 そうめんつゆなどにも使えます。隠岐のお土産の事なら、海士物産。 バナー画像

menu
トップページ
商品販売ページ
・飛魚ぽん
・飛魚だし
・うにの瓶詰
・塩辛/佃煮等瓶詰め
・海藻/海藻加工品
飛魚だしの秘密/美味レシピ
お問合せ
お名前:
E-Mail:


が定休日になります。

 

2014年11月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

【営業時間】 9:00〜18:00 迄

レシピ用画像001 あらめの簡単炒め煮
こんにちは!海士物産の内田です☆
さてさて第五回は、『あらめの簡単炒め煮』です!

みなさん「あらめ」ってご存知ですか??

日本では昔から食べられてきた海草なのですが、最近では料理
に使う家庭も減っているようです。
しかしこのあらめ、鉄分・カルシウム・カロチン・タンパク質、食物繊
維などが豊富で低カロリーな優秀食材なんですね。
調理も難しくありませんので、是非チャレンジしてみてくださいね。

今回は私のオススメ調理法を公開いたしまーす!

■材料■(約4人分)
○あらめ……20g〜30g
○にんじん……1本
○油揚げ……1枚
○ゴマ油……大さじ1〜2
○醤油……大さじ1〜2
○砂糖……大さじ1〜2
○酒……1/4カップ
(甘さ・辛さはお好みで調整できます☆)

■作り方■

1・ 乾燥しているあらめを30分以上水に浸して戻します。
  必要があれば戻した後に食べやすい大きさに切っておいてくださいね。
2・ ゴマ油をひいたフライパンを熱し、そこに戻したあらめを入れて炒めます。
3・ 細くきったにんじん、油揚げを入れて更に炒めます。
4・ 醤油・砂糖・お酒を加え、最後に水を少し加えて汁がほぼ無くなるくらいまで
  煮て出来上がり!! いい香りが食欲をそそりますよ〜〜〜!

あらめの簡単炒め煮

■[あらめ]って??
あらめは昆布科に属する海藻で、水深5〜10mくらいの岩礁地帯に多く生育し、長さは20cm〜1m、葉は平たく根元から二股に分かれ、寿命は4〜5年、伊勢志摩・山陰・隠岐・九州など日本南部の沿岸に分布しています。昆布・わかめの様に養殖が出来ず、韓国・中国沿岸には同じ様な物が無いため、日本にしか生育していない海藻と言われています。鉄分・カルシウム・カロチン・タンパク質、食物繊維などが豊富で低カロリー、昆布より柔らかく煮物やサラダ、和え物などに御使用ください。

あらめ


あらめ 100g

お値段 : 525円(税込価格)
お買い求めはコチラから>>>

和え物、サラダ、炒め物など様々にお使いいただけます。
日本古来の優秀食材をぜひ一度お試し下さい。

飛魚だし(あごだし)|うにの瓶詰塩辛/佃煮等瓶詰め海藻/海藻加工品飛魚だし(あごだし)のこだわり
特定商取引法について
お支払い方法送料一覧
催事・イベント案内松江支店のご案内|営業時間・定休日のご案内プライバシー規約

有限会社海士物産/本 社 〒684-0401 島根県隠岐郡海士町大字宇受賀10番地 電話:08514-2-0797 FAX:08514-2-1588

有限会社海士物産/松江支店 〒690-0877 島根県松江市春日町106番地1 電話:0852-26-1114 FAX:0852-26-1110
Copyright (C) 2005 Ama bussan. All Rights Reserved 


飛魚だし(あごだし) めんつゆ(そうめんつゆ うどんつゆ そばつゆ)にも使える隠岐のお土産。 【島根県 海士町】 [http://amabussan.jp/]
お問い合わせ:info@amabussan.jp,matue@amabussan.jp